Vini rossi
Questo Refosco dal Peduncolo Rosso proviene dall’omonimo vitigno autoctono del Friuli Venezia Giulia. Vitigno che appartiene alla più ampia famiglia dei Refoschi, deve il suo particolare nome alla colorazione rossa del peduncolo, cioè della base del rachide (raspo).
Si tratta di un vitigno antichissimo e rappresentativo della regione. Ha un colore rubino acceso che assicura un’intensa complessità olfattiva: la mora si fonde con la frutta rossa matura e il sentore di vaniglia e tostatura sono armonici ed eleganti. Il sapore è asciutto e austero. Di grande corpo, con tannini delicati e rotondi.
Abbinamenti
Da il meglio di se abbinato a grigliate miste, gnocchi al ragù, gulasch e stinco di vitello.
Scheda tecnica
Allevamento: Guyot.
Terreno: di medio impasto di origine alluvionale.
Resa uva: 90 q.li/ha.
Densità d’impianto: 5000 piante/ha.
Vinificazione: macerazione sulle bucce da 8 a 10 giorni a temperatura controllata di 25°- 28°C.
Affinamento: 24 mesi in botti di rovere francese e 6 mesi in bottiglia.
Temperatura di servizio: 14°- 16°C.

- d.o.c. “Friuli Colli Orientali”
- Vigneti: “Braide” e “Cjamp di Bearc”; 230 metri slm
- Vendemmia: All’inizio di ottobre. Raccolta manuale
- Vinificazione: In rosso con macerazione di 8/10 giorni.
- Affinamento: In contenitori d’acciaio per circa 10 mesi poi in bottiglia per almeno altri 20 giorni.
- Resa: 50 ettolitri pari a circa 1,5 kg di uva per pianta
- Caratteristiche Organolettiche: ha un colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, il profumo caratteristico è piacevolmente erbaceo e ricorda le foglie dei geranei e l’erba falciata. In bocca risulta denso, carico, fortemente fruttato e di notevole struttura. Si abbina con arrosti di carne rossa, cacciagione e selvaggina.
- Temperatura di servizio: 16,18 °C.

